.
В границы муниципального образования Верх-Катунский сельсовет Бийского района Алтайского края входят сельские населённые пункты: село Верх-Катунское, поселок Междуречье, поселок Усть-Катунь, поселок Чуйский.
.
.
В границы муниципального образования Верх-Катунский сельсовет Бийского района Алтайского края входят сельские населённые пункты: село Верх-Катунское, поселок Междуречье, поселок Усть-Катунь, поселок Чуйский.
.
Село Верх-Катунское Бийского района Алтайского края
Село Верх-Катунское основано в 1832 году в период интенсивного освоения Алтая русскими крестьянами в начале 18 века, хотя первая экспедиция русских к этим местам состоялась в 1745 году.
.
Село, лежащее вдоль тракта,
И тракт, бегущий вдоль села,
Здесь каждый дом, проулок каждый,
Тропинка каждая мила.
В.Ф.Леонтьев
.
Первоначально село располагалось вдоль большого острова, на диком песчаном берегу р.Катунь.
Первыми жителями стали сосланные крестьяне из черноземных губерний России: Курской, Воронежской, Тамбовской. Ссыльные крестьяне - это Афанасьевы, Лукьяновы, Ждановы, Черниковы, Неверовы. Они не хотели мириться с произволом помещиков и ехали в далекую Сибирь. Их потомки и сейчас составляют большую часть жителей села Верх-Катунское.
Первые поселенцы выбирали место для поселения с учетом направления ветра, наличия воды, солнечного света, леса. Для села характерен долинно-приречный тип застройки, поскольку оно расположилось на правом берегу Катуни и вдоль Чуйского тракта. Первые поселенцы делали свои дома из местного леса (сосна). Преобладающий тип жилища — северорусский вариант высокой срубной избы. Это однокамерный дом на высокой подклети - одна большая комната с русской печью и дощатым настилом над входной дверью, для экономии полезной площади вдоль стен делали много полок, в том числе для хранения утвари, нижнее хозяйственное помещение - это продолжение сруба вглубь и с входом со двора.
В 1840 году было всего 14 хозяйств. Первым поселенцам пришлось пилить лес, корчевать пни, чтобы освободить землю под пашню и огород, т.е. приходилось отвоевывать землю у леса.
В селе занимаются:
землепашеством (сеяли пшеницу, рожь, ячмень, просо, гречиху, овес, сеяли руками, жали серпами, молотили цепями и веяли на ветру зерновые культуры);
разведением крупного и мелкого рогатого скота;
разведением пчел;
процветает внутренняя торговля.
Картофель первопоселенцы не сажали, питались хлебом и мясом.
Орудия труда использовали самые простые - деревянную соху и борону.
По мере освоения новых территорий и роста благосостояния, жители села стали строить многокамерные жилища.
В основе крестьянского лада лежал авторитет старших. Во главе стоял старейший мужчина - большак. В его ведении находилось все домашнее имущество и хозяйство. Он руководил заготовкой дров, строительством, полеводством. Авторитет старейшины был непререкаем. Нередко улицы села получали в качестве названия производную от фамилии большака.
В конце 19 века село резко подалось в сторону севера и расположилось там, где сейчас находится кладбище. Первые дома стали исчезать, а на их месте образовался луг.
После отмены крепостного права (1861 г.), с началом землеустройства на Алтае (1896-1900 г.г.), население села Верх-Катунское резко увеличилось за счет переселенцев из Европейской России.
В 1880 году в селе Верх-Катунское построили небольшую деревянную церковь. Неподалеку от нее стоял большой поповский дом, дом дьяка и дома зажиточных крестьян. В приспособленной под церковную сторожку крестьянской избе, в 1885 году открыли двухклассную церковно-приходскую школу. Учились в ней 26 мальчиков и 13 девочек. К концу века население увеличилось, и церковь стала мала. На сходе решили построить новую церковь. Для этого в складчину купили лес и сплавили бревна по реке. В 1905 году строительство было завершено. При ней открыли уже трехклассную школу. Многие ребятишки, проучившись несколько дней или месяцев, бросали школу, едва научившись читать и писать. Надо было работать. Детей заставляли трудиться с малых лет. Мальчики с 5-6 лет выезжали на пашню, боронили, возили снопы, а в 8 лет уже самостоятельно пасли лошадей, выезжали в ночное. Девочек с 5-6 лет обучали ткачеству, шитью, вышивке. Нередко бедные родители вынужденно отдавали детей в няньки или работники в более зажиточные семьи.
В 1893 году в селе жили 1848 человек, было четыре маслобойни и одно общественное заведение.
В 1911 году было зарегистрировано 3120 человек. В собственности населенного пункта находились два амбара хлебозапасного магазина, казенная винная лавка, три мелочных лавки, пивная лавка, по четыре крупорушки и овчинных завода, земли не хватает, начинается раздел по паям: на мужчину полагается 15 десятин. Главным на селе является староста, выбираемый всеми жителями на 1год.
В 1900 -1917 г.г. произошло расслоение селян на богатых и бедных. Стало не хватать угодий. Приезжие выбирали земли более плодородные и не хотели жить на бедных песчаных почвах. Социально-экономическое положение семей стало розниться. Появилось много зажиточных крестьян. Кроме землепашества, они вели обширную внутреннюю торговлю, продавая оптом продукты сельского хозяйства и шерсть бийским купцам. Так, Степан Ожогин имел 27 лошадей, 70 коров, нанимал 12-15 работников. У Кузьмы Зобнина была собственная лавка, он занимался выделкой овчин, имел 23 амбара с хлебом, пасеку на 600 ульев, держал много скота, в том числе отару овец, арендовал землю в Горном Алтае, где его работники пасли скот. На бийский рынок он поставлял хлеб, сало, крупы, мед, шерсть, овчину.
В до колхозный период планового строительства в селе не было, хозяева строились, кто, где хотел, поэтому само село растянулось на семь километров. С одной стороны — Чуйский тракт, с другой — река Катунь. А заречье имело богатые сенокосные угодья. Спустя годы, там возникли такие поселки, как Рузаевка, Трудовой, Сосновка, Плеханово, административно входящие позднее в состав Верх-Катунского сельсовета.
В 1918г. на сходе села был избран первый Совет крестьянских депутатов.
Село Верх-Катунское входило в состав Верх-Катунского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
С 04.08.1920 г. по 27.05.1924 г. Верх-Катунский сельсовет входил в состав Михайловской волости Бийского уезда Алтайской губернии;
С 27.05.1924 г. в состав Михайловского района Бийского уезда;
С 25.05.1930 г. в состав Михайловского района Бийского округа Сибирского края;
С 30.07.1930 г. в состав Михайловского района Западно-Сибирского края;
С 20.02.1931 г. в состав Смоленского района;
С 10.05.1931 г. в состав Бийского района;
С 28.09.1937 г. в состав Бийского района Алтайского края;
С 16.09.1939 г. в состав Зонального района;
С 15.01.1944 г. в состав Сростинского района;
С 02.02.1960 г. в состав Зонального района;
С 01.02.1963 г. в состав Бийского района Алтайского края.
В советское время предприятием, игравшим важнейшую роль в жизни села, стал Государственный племенной завод «Катунь», занимавшийся племенным свиноводством, молочным животноводством и разведением лошадей орловской рысистой породы. Он неоднократно становился победителем всесоюзных и всероссийских конкурсов. История ГПЗ «Катунь» началась в 1927 году, но сначала предприятие образовалось в поселке Усть-Катунь. Там было два жилых дома, скотный двор и один свинарник. В 1930 году был получен статус совхоза. Первым его организатором и руководителем был товарищ Дюро (венгр по национальности), а первым директором — Иван Акимович Жилин, проработавший с 1930 по 1936 годы. В апреле 1961 года центральную усадьбу перенесли в село Верх-Катунское.
В 1961 – 1962 г.г. из Бийска на Горный Алтай прошла высоковольтная линия, к которой подключилось с.Верх-Катунское.
С середины 1960 - х годов начинается активное жилищное строительство, строительство социальных культурно-бытовых объектов, обновлена производственная база. Дома оснащаются центральным отоплением, водоснабжением, канализацией, асфальтируются улицы.
В 1970-1980 годы происходит расцвет хозяйства (ГПЗ «Катунь»).
С началом перестройки и реформ племенное животноводство осталось не востребованным, ГПЗ «Катунь» находился на грани банкротства и 03.10.2003 г. ГПЗ «Катунь» был присоединен на правах отделения к ООО АП «Заозерное».
В наше время численность населения села Верх-Катунское около 3100 жителей.
В селе базируется:
ООО «Катунь», занимающееся молочным животноводством.
Гидрогеологическая разведывательная партия, которая занимается разведкой и бурением артезианских скважин на территории Алтайского края.
Конный завод «Катунь».
Социальная сфера тоже представлена на достойном уровне:
МБОУ "Верх-Катунская средняя общеобразовательная школа".
Структурное подразделение "Верх-Катунский детский сад «Солнышко».
Дом Культуры, в котором с 1992 года работает музей.
В 2004 году построена церковь Сергия Радонежского.
Сегодня село Верх-Катунское — одно из крупнейших сельских поселений Бийского района.
.
В село, лежащее вдоль тракта,
На тракт, бегущий вдоль села,
И к тополям, знакомым с детства,
Меня всегда судьба вела.
К вам, Ждановы и Чеглаковы,
Неверовы, Поповы, к вам,
Моим задиристым, душевным,
Моим особым землякам.
К вам, Пивоваровы Квасовы,
И Смоляковы... Боже мой,
Сколько родных и сколько близких,
С кем обретаю я покой.
В.Ф.Леонтьев
.
Поселок Усть-Катунь Бийского района Алтайского края
Поселок Усть-Катунь был образован в 1936 году.
Вначале была заимка, состоящая из двух домов.
В апреле 1973 года пос. Усть-Катунь был выведен из состава Лесного сельсовета и присоединен к Верх-Катунскому сельсовету.
Базовым предприятием являлся ГПЗ «Катунь» - отделение в пос.Усть-Катунь – ферма №1.
В 1975 - 1985 г.г. ведется активное жилищное строительство, строятся социально-культурные объекты, строятся новые свинарники, дома оснащаются водопроводом, улицы асфальтируются, имеется уличное освещение.
С началом перестройки предприятие оказывается на грани банкротства, отделение ГПЗ «Катунь» (ферма №1) в пос. Усть-Катунь передается ГПЗ «Линевский» Смоленского района, с 2009 года ГПЗ «Линевский» на территории пос.Усть-Катунь прекращает свою деятельность. С этого времени на территории пос.Усть-Катунь базового предприятия не имеется.
Сохранены социальные объекты: детский сад, школа, ФАП, библиотека, почта.
Средняя численность населения в пределах 500 человек.
.
.
Поселок Чуйский Бийского района Алтайского края
Поселок Чуйский образован в 1955 году.
Населенному пункту при Верх-Катунской дробильно-сортировочной фабрике 18.07.1967 года присвоено наименование поселок Чуйский.
Базовым предприятием является Верх-Катунская дробильно-сортировочная фабрика (ВКДСФ), строятся промышленные объекты и параллельно идет строительство поселка.
В 1967 году поселок Чуйский входит в состав Верх-Катунского сельского Совета депутатов трудящихся.
На 1975 – 1985 годы приходится расцвет предприятия, строятся социально – культурные объекты, ведется жилищное строительство. Дома оснащаются центральным отоплением, водоснабжением, канализацией, асфальтируются улицы.
Все трудоспособное население работает на фабрике. Подведомственными являются детский сад, школа, клуб, ФАП.
С начала перестройки любое строительство прекращается и только с 2007 г. начинает оживать индивидуальное жилищное строительство, и реконструкция промышленных объектов.
Средняя численность населения в пределах 400 - 500 человек.
.
.
Поселок Междуречье Бийского района Алтайского края
Поселок Междуречье был образован в 1970 годах.
Поселок Междуречье использовался как откормочная площадка спецхоза «Майминский» Горно-Алтайской Автономной области. Численность населения не превышала 50человек.
В августе 1988 года поселок Междуречье был включен в состав Верх-Катунского сельсовета.
До 1992 года на территории поселка имелись социальные объекты, контора отделения спз «Майминский» и магазин смешанных товаров.
На сегодняшний день в поселке социальных объектов нет, базового предприятия нет, количество проживающих 37 человек.
В основном поселок используется для проживания в летний период.
.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie