Верх-Катунский сельсовет Бийского района
Муниципальное образование Верх-Катунский сельсовет Бийского района Алтайского края

Сельское хозяйство

Се́льское хозя́йство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах мира. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН).

От состояния отрасли зависит продовольственная безопасность государства. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.

Возникновение сельского хозяйства связано с так называемой «неолитической революцией» в средствах производства, начавшейся около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению производящего хозяйства и последующему развитию цивилизации.

Отрасль сельского хозяйства имеет следующие основные особенности:

Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:

аквакультура, рыбоводство, грибоводство, животноводство, звероводство, кролиководство, верблюдоводство,козоводство, коневодство,муловодство,овцеводство, оленеводство, птицеводство, пчеловодство, свиноводство, скотоводство (выращивание крупного рогатого скота), шмелеводство, кормопроизводство, луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства, растениеводство, семеноводство, виноградарство, оовощеводство и бахчеводство, садоводство, плодоводство, декоративное садоводство.

В России за функционирование сельского хозяйства отвечает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации которому подчинены 14 департаментов, Россельхознадзор, Росрыболовство, а также некоторые подведомственные организации.



.

.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД "КАТУНЬ"

.

.

Изображения.

.

.



.

Государственный племенной завод «Катунь» (ГПЗ «Катунь»)

.

Главная отрасль хозяйства – племенное свиноводство. До Великой Октябрьской социалистической революции в крестьянских хозяйствах разводили преимущественно местных малопродуктивных свиней, хорошо приспособленных к суровым  сибирским условиям, неприхотливых к кормам. Взрослые животные весили 50-80 кг, плодовитость маток достигала 6-7 поросят на опорос. Свиноводство носило потребительский характер.
С первых лет советской власти в Сибири начинается организация племенных хозяйств по разведению свиней крупной белой породы. С 1924–1927 г.г. на Алтае организуются племрассадники в коммунах и крестьянских объединениях для обеспечения населения «маточным чистопородным материалом». Организация в 1925-1926 г.г.  в Бийске беконной фабрики и экспорт бекона за границу потребовали создания специализированных хозяйств. Еще в 1925 г. Бийское окружное земельное управление ходатайствовало об организации крупного рассадника близ г.Бийска на базе Катунского хозяйства, содержащегося на средства Алтайсельхозтреста и ранее принадлежавшего частному предпринимателю Борисову. В обосновании  управления указывалось, что хозяйство имеет свиноводческое направление, расположено недалеко от беконной фабрики (мясокомбината),  обеспечено земельными угодьями и имеет животноводческие постройки, необходимые для организации племенного рассадника свиней.

В 1927 г. на его базе  был организован комбинированный племрассадник различных видов скота при Бийском ОкрЗО Западно-Сибирского края. Организатором племхоза и его  первым руководителем был интернационалист-коммунист Дюро, венгр по национальности. 
 

В 1930 г. племрассадник был преобразован в племенной совхоз «Катунь»

(О трагичной судьбе одного из руководителей племсовхоза «Катунь» рассказывается в книге В.Гришаева «Дважды убитые».

С ноября 1935 г. племсовхоз «Катунь» возглавлял Иван Степанович Гуменюк, член  партии с 1919 г.,  выпускник сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева, а в Гражданскую войну – комиссар полка, затем бронепоезда. 
По его словам, он застал в совхозе ужасающую бесхозяйственность. Падеж  достигал 80%, автотракторный парк сельхозинвентарь находились в жалком состоянии. Скученность в квартирах, антисанитария привели к массовым заболеваниям. Прогулы, растащиловка (особенно поросят) носили хронический характер. Рабочие по 2-4 месяца не получали зарплаты. Твердой рукой бывший комиссар принялся наводить порядок. Не всем это понравилось. «Оппозицию» возглавил начальник политотдела Антонов и его заместитель Рахманова. Политотдельцы применили самые недостойные методы. В результате 5 марта 1937 г.  Гуменюк был исключен из партии «за двурушничество и издевательство над рабочими». На самом деле новый директор уволил немалое число пьяниц, прогульщиков, «несунов», запретил во время сева без уважительных причин отлучаться с полевых работ. 30 апреля 1937 г. Гуменюк был арестован и заключен в бийскую тюрьму. Чекистам помог тот же начальник политотдела совхоза Антонов. Он представил акт о состоянии совхоза, где во всех недостатках, имевшихся в хозяйстве  при нем и до него, обвинил Гуменюка. Акт в числе прочих подписал и новый директор Зенков, бывший председатель горсовета, не решившийся перечить полиотдельцам. Его позже постигла та же участь. Вдобавок к акту Антонов переслал в райотделение НКВД якобы поступившие к нему заявления тракториста В.Д.Емельянова и шофера Б.И.Сухих о вредительской организации директором совхоза ремонта автотранспортной техники. Лишь в ходе реабилитации спустя десятилетия выснилось, что Емельянов и Сухих никаких заявлений в политотдел не подавали.
Подпись самого Гуменюка чекистам удалось получить лишь через 13 месяцев – столько времени он боролся за свою честь и достоинство: отказывался от дачи показаний, не подписывал липовые протоколы очных ставок и пр. чекисты строчили на него акты и все больше ужесточали методы допроса. По словам Гуменюка, на бессчетных допросах его избивали попеременно и вместе следователи Меринов, Черепанов, Швецов, Москалев. На последнем допросе девять суток держали на ногах без воды и пищи. Ноги распухли, мелкие кровеносные сосуды полопались, причиняя невыносимую боль. И боевой комиссар сдался. Он «признался» не только во вредительстве, но и в том, что состоял в троцкистской шпионско-вредительской диверсионной организации. За это получил 10 лет лагерей  по решению «тройки» при управлении НКВД по Алтайскому краю от 14 марта 1938 г. 
Срок отбывал на Колыме.
Полностью реабилитирован 9 марта 1962 г. «за отсутствием состава преступления».)


В 1960 г. племхоз объединился с колхозом «Путь Ленина» (бывшего Сростинского района)


В мае 1964 г. племхоз «Катунь» был реорганизован в государственный племенной завод по разведению крупной белой породы свиней.


Первоначальное комплектование маточного стада происходило за счет завоза молодняка свиней крупной белой породы из племенных хозяйств Московской и Воронежской областей, а также из племхозов Сибири. С каждым годом возрастало число животных, записанных в государственную племенную книгу свиней крупной белой породы, увеличилась продажа племенного молодняка свиней (в 1940 г. – 1023 головы).  Несмотря на трудные военные и послевоенные годы, самоотверженным трудом коллектива племхоза ценное стадо свиней крупной белой породы было сохранено. Показатели развития и продуктивность животных в 1950 г. превысили соответствующие показатели 1940 г. 
Наиболее значительные успехи в развитии племенного свиноводства были достигнуты в 1963 г. в эти годы неуклонно растут продуктивные качества, повышается крепость конституции, улучшается развитие животных.
На начало 1977 г. в племзаводе было:
около 7000 свиней, из них 300 основных свиноматок, 
1500 голов КРС, в том числе 540 коров, 
84 племенных лошади, из них 24 конематки, и 196 рабочих лошадей. Производство и сдача государству увеличивалось с каждым годом.

В 1980-х г.г. племенная работа в племзаводе была направлена на дальнейшее совершенствование стада путем повышения продуктивных качеств животных на основе соответствующего отбора и подбора. 
Длительное разведение свиней крупной белой породы в племзаводе «Катунь» способствовало созданию своего заводского типа животных крупной белой породы, хорошо приспособленного к климатическим и хозяйственным условиям Сибири. Животные «Катуни» отличались величиной, крепостью, прекрасной оброслостью, компактностью сложения, высокой продуктивностью и хорошими откормочными и мясными качествами.
Молочное животноводство в племзаводе «Катунь» занимало второе место. До 1964 г. крупный рогатый скот хозяйства был представлен симментальской породой, удой коров составлял в:
1940 г. – 2002 кг,
1950 – 2131 кг,
1959 – 3167 кг.
В 1963 г. было принято решение создать в хозяйстве высокопродуктивное стадо коров черно-пестрой породы. В 1963-1970 г.г. в племзавод завезли племенных телок черно-пестрой породы из  Московской, Лениградской, Свердловской, Новосибирской областей и Эстонской ССР.  Ежегодно хозяйство реализовывало внутри края до 140 голов племенного молодняка, в том числе 120-130 телок, из которых формировались новые стада черно-пестрой породы в совхозах «Приозерный» и «Семеновод». В конце 1970-х г.г. был построен комплекс на 600 коров, при котором было создано 400 га культурных многолетних пастбищ.
Одновременно госплемзавод «Катунь» занимался разведением лошадей орловской рысистой породы, имея племенную конеферму 1-го класса.  На ферме находились 85 чистопородных лошадей. В том числе 24 конематки и 3 жеребца-производителя. Племзавод ежегодно продавал другим хозяйствам края 12-15 племенных лошадей.  Селекционная работа хозяйства продолжалась на протяжении всего периода государственной поддержки племенного дела, в результате чего завод достиг значительных производственно-финансовых результатов.
Значительный вклад в развитие завода внесли – свинарки, доярки, механизаторы – гордость большого трудового коллектива ГПЗ «Катунь»:
С первых дней организации хозяйства и до 1950-х г.г. работали М.Н.Голомедова, Е.П.Шилова, А.Н.Кислицина, Н.М.Зуева, С.К.Бояршина, С.А.Браточкина, М.М.Мысько, М.Ф. Трашкова.
Помнят заводчане Т.И.Федорову, Ф.А.Койнову, Г.С.Пастухову, Ф.А.Шадрину, Ф.А.Карташову.
Свинарки - Ф.И.Часовских, Е.С.Панина, А.С.Арбузова, Ф.В.Ульянова, Е.Т.Мачехина, А.И.Пивоварова, М.Д.Пивоварова.
Доярки – П.И.Квасова, Л.И.Шутько, Л.А.Якунина, З.Ф.Эбель.
Механизаторы – Г.П.Ермолин, Н.И.Романцов, Н.Ф.Филипенко, М.А.Черноусов, А.А.Черноусов. 
Герои Социалистического Труда - М.А.Голубева и Е.И.Лобанова известны и за пределами Бийского района.
Хорошую память о себе оставили:
секретари парткомов И.М.Плотников, Д.Г.Кречетов, Ф.Ф.Самойлов, Н.Н.Мигель, В.Ф.Трухин, 
специалисты хозяйства А.С.Школьников, А.Д.Рязанцев, Ю.М.Ботэ, Л.А.Бобрикова, О.В.Приходько, П.А.Бус, Н.М.Мартынова, М.И.Кулешов, И.П.Степанищев, В.Б.Валенчус, А.М.Неверов, Э.И.Шпаковский, Н.Д.Иост, С.А.Паутов, А.М.Черноусов, В.Я.Викулин, А.А.Морозов, В.Л.Санников.  
руководители подразделений Т.И.Рыжков, Л.С.Оздровский, М.К.Заозеров, З.АКупцов, Т.В.Подсохин.

Огромный вклад в создание и развитие хозяйства внесли директора совхозов И.А.Жилин, Б.П.Корнилович, Д.М.Леонтьев, Е.Г.Лиманов, И.Т.Юрченко, В.В.Петренко, А.П.Зорин.

Многие работающие в ГПЗ «Катунь» были награждены медалями ВДНХ СССР,  более 50 работников завода – орденами и медалями СССР,  в том числе:

- орденом Ленина – директор завода  И.Т.Юрченко, свинарки М.Д.Пивоварова, А.С.Воропаева, Т.И.Тимошенко, 

- орденом Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени – А.А.Жданова, А.С.Арбузова, И.И.Назарова, В.Б.Валенчус, Л.С.Оздровский, М.А.Черноусов, И.П.Золотарев, А.А.Заболоцкий, А.М.Жданов, 

- орденом «Знак Почета» - Н.П.Лебедев, Е.И.Пахомов, Э.Н.Шпаковский, А.И.Неверов, Н.П.Жданов, А.И. Данилов и др.

Почетные звания «Заслуженный зоотехник РСФСР» присвоены И.Т.Юрченко, Н.М.Неверову,  «Заслуженный работник сельского хозяйства» - А.Г.Синдееву.

По итогам социалистического соревнования ГПЗ «Катунь» не раз присуждались переходящее Красное знамя Совета министров РСФСР и ВЦСПС и денежные премии, хозяйство становилось победителем всесоюзного и всероссийского конкурсов по племенному делу.
По мере экономического роста хозяйства благоустраивались населенные пункты (с.Верх-Катунское, п.Усть-Катунь, п.Амурский (до 1989 г. входил в Верх-Катунский сельсовет)), увеличивался жилой фонд предприятия. В год сдавались до 30 благоустроенных квартир, была обновлена производственная база животноводства, социальная сфера с.Верх-Катунское, построены здания средней школы, дома культуры, детского сада, столовой. 
К концу 12-й пятилетки госплемзавод «Катунь» являлся  одним из лучших государственных племенных заводов Алтайского края.

С началом перестройки и реформ племенное животноводство осталось невостребованным. Резкий скачок цен на теплоэнергоносители, отсутствие спроса на племенных животных окончательно разрушили хозяйство. Завод находился на грани банкротства. 
К 2003 г. резко упало производство, сократилось поголовье скота, было ликвидировано свиноводство, сократились посевные площади. 
Результат – 16 млн. руб. убытка.

В 2003 г. государственный племенной завод «Катунь» перестал существовать.
На правах отделения 3 октября 2003 г. ГПЗ «Катунь» присоединен к ООО АП «Заозерное».

(Информация из книги  Бийский район: История и современность/Отв.ред. Т.К.Щеглова: в 2 т. -  Т. 2. - Барнаул: Изд-во БГПУ, 2005. - 532 с.:ил.)

.

.


До сих пор при въезде в центр села Верх-Катунское стоит архитектурный ансамбль, представляющий собой огромную прямоугольную плиту с высеченной надписью «Государственный племенной завод «Катунь» и рядом на высоком постаменте установлена скульптура свинарки во весь рост с 2-мя поросятами. 
В советское время архитектурный ансамбль являлся «визитной карточкой» ГПЗ «Катунь», сейчас – напоминание о славном прошлом, когда ГПЗ «Катунь» был миллионером и славился не только в районе  и  Алтайском крае, но и за их пределами.

.

.



В настоящее время на территории с.Верх-Катунское предприятием занимающимся мясомолочным животноводством является ООО «Катунь», правопреемником ГПЗ «Катунь» он не является.

Директор ООО "Катунь" Е.В.Заозеров.


 



Изображения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie