Инициативное проекты – это совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также последующем контроле за реализацией отобранных проектов. Одновременно с этим инициативное бюджетирование является механизмом определения приоритетов в расходовании бюджетных средств с участием инициативных групп граждан.
Инициативные проекты
В числе важнейших признаков:
- участие граждан на всех этапах реализации проектов;
- участие представителей органов власти в обсуждении проектов;
- распределение средств муниципальных и государственных
- бюджетов;
- регулярность и ежегодная повторяемость проведения проектов;
- открытость мероприятий и публичная отчетность о реализации проектов.
Инициативное бюджетирование – часть общемирового тренда возрастания масштабов участия территориальных сообществ в определении путей развития собственных поселений.
Как получить финансирование на инициативный проект
Чтобы получить финансирование из бюджета муниципалитета, необходимо соблюсти ряд условий (требований):
- Предусмотреть свою долю денежных средств (местный бюджет, население, юр.лица) в размере не менее 10 процентов от суммы, предоставляемой краевым бюджетом (от 4 млн. рублей 10% это 400 тысяч рублей).
- Финансовые средства направить на решение исключительно вопросов местного значения, которые перечислены в ст.15 Федерального закона 131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
- Имущество и земельные участки, где будут реализовываться проекты, должны находиться в муниципальной собственности.
- Проект не может быть направлен на капитальное строительство.
- Обязательное участие населения на всех этапах реализации проектов инициативного бюджетирования.
.
Проект поддержки местных инициатив (ППМИ), является наиболее распространенной практикой инициативного бюджетирования. Главной его целью является вовлечение граждан в решение вопросов местного значения, в развитие общественной инфраструктуры. Участвуя в данном Проекте, жители непосредственно определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, вправе контролировать выполнение работ. Софинансирование также осуществляется из краевого и местного бюджетов.
ППМИ в Алтайском крае действует с 2017 года
• Детские площадки
• Спортивные объекты
• Дороги
• Объекты культуры
• Места отдыха и объекты благоустройства
• Мемориалы славы
• Водоснабжение
• Освещение
• Места захоронения
• Объекты коммунального хозяйства
• Объекты по охране окружающей среды
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ
1. Проект должен быть направлен на развитие (создание) объекта общественной инфраструктуры и выбран жителями в качестве приоритетного.
2. Срок реализации проекта ограничивается годом, в котором предоставляется субсидия.
3. Размер выделяемой из краевого бюджета субсидии на поддержку одного проекта не превышает 1,3 млн. рублей.
4. Финансовое участие муниципального образования не менее 10 процентов от общей стоимости проекта.
5. Денежный вклад населения не менее 5 процентов от общей стоимости проекта. Допустимо дополнительное долевое участие юридических лиц и ИП.
6. Проект не должен быть направлен на развитие (создание) объекта общественной инфраструктуры частной собственности.
2018 год
.
.
В поселке Чуйский постоянно проживают 400 человек. Клуб в поселке Чуйский функционирует полноценно с 1969 года. Он является единственным социально-значимым объектом в поселке, где постоянно проводятся мероприятия, планируемые и утверждаемые МБУК «Централизованная клубная система» Бийского района. В клубе постоянно работает восемь любительских формирований, участниками которых являются 68 человек населения посёлка, кроме этого функционирует тренажерный зал, созданный силами населения. В формированиях задействованы все категории населения- пенсионеры, молодежь, дети. В год в среднем проводится до 40 крупных мероприятий в клубе, посещение клуба в год – 2500 чел., что говорит о необходимости сохранения объекта культуры в посёлке- единственном месте, где население может проводить свое свободное время, участвовать в культурных мероприятиях. Молодежь поселка активно принимают участие в подготовках и проведениях всех мероприятий в течении календарного года. Дети дошкольного и школьного возраста занимаются регулярно, развивая свои таланты в песенном, танцевальном, спортивно- танцевальном, театральном творчестве. В здании клуба расположена поселковая библиотека на 8 посадочных мест, (фонд – 6800 книг), служба АТС.
В марте 2017 года произошло разрушение кирпичной кладки фасадной версты стен, карниза и дальнейшее разрушение стен и кровли; создалась угроза обрушения плит и перекрытия по причине протекания кровли значительной площади после зимы, в основном над сценой и единственным кабинетом клуба, из-за отсутствия ремонта крыши в течении 30 лет. Согласно акта обследования объекта недвижимого имущества от 28 марта 2017 года, комиссией, в состав которой входили начальник управления по ЖКХ Администрации района, начальник отдела строительства и дорожного хозяйства района, главы администрации сельсовета, заведующей филиалом «Клуб поселка Чуйский» МБУК «ЦКС» Бийского района, было установлено обрушение кирпичной кладки фасадной версты стен 13 кв. м., разрушение кирпичной кладки карниза 6 м.
Осенью 2017 г. Администрация сельсвоета подала заявку на участие в ППМИ.
В 2018 г. была отремонтирована крыша, разрушающаяся стена, заменены окна, вставлена дверь.
.
2021 год
.
В Доме культуры постоянно работает 29 клубных формирований, участниками которых являются 385 человек. В них задействованы все категории населения - пенсионеры, молодежь, дети, люди с ограниченными возможностями. Участники клубных формирований активно принимают участие в подготовках и проведениях всех мероприятий в течение календарного года. В ДК - 12 формирований для детей - это хореография, вокал, шахматы, театральные кружки, что дает возможность детям развиваться в различных направлениях, 4 формирования для молодежи и 7 инклюзивных формирований с участием людей с ОВЗ. Участники клубных формирований участвуют в конкурсах, фестивалях районного, городского, межрайонного краевого, регионального, международного значения и занимают там призовые места. В Доме культуры имеются Образцовый коллектив Алтая хореографический ансамбль «Ассамбле», вокальный Народный ансамбль «Лад». В год в среднем проводится до 188 мероприятий, посещение мероприятий в год – 9730 чел., что говорит о востребованности Дома культуры и необходимости его сохранения. Кроме этого в спортивном зале ДК занимается 5 секций в вечернее время, в утренние часы туристический клуб АРГО, а в дневное время в спортивном зале проводит уроки физкультуры МБОУ «Верх-Катунская СОШ». В здании Дома культуры расположены: - ДШИ Бийского района, где на разных отделениях занимается 45 детей; - филиал №3 Верх-Катунская библиотека МБУК «МФКЦ» в которой 727 читателей.
Дом культуры построен и функционирует полноценно с 1987 года. С момента строительства и по настоящее время в ДК проводились только текущие ремонты, капитальный ремонт здания не проводился. При строительстве ДК был использован метод водоотведения по внутренним водостокам, они со временем пришли в негодность и из-за их протечки постоянно мокнут стены, что привело к их частичному разрушению. Так же крыша была укрыта мягкой кровлей и тоже пришла в негодность и протекает, от этого страдает бетонное перекрытие, ведет к намоканию, плесени в кабинетах, и разрушению стен, электропроводки. По всему периметру края крыши были укрыты бетонными плитами, от времени они раскрошились и рассыпаются, что так же ведет к намоканию стен.
В 2021 году по проекту поддержки местных инициатив частично отремонтировали крышу ДК и заменили парапеты.