Промы́шленность (от рус. промышлять, промысел) — совокупность предприятий (рудников, шахт, электростанций, заводов, комбинатов, фабрик), занятых добычей сырья и топлива; производством энергии и орудий труда (как для других отраслей народного хозяйства, так и для самой промышленности); обработкой материалов и продуктов, произведённых в промышленности или в сельском хозяйстве; изготовлением потребительских товаров. В трёхсекторной модели экономики обрабатывающая промышленность составляет вторичный сектор экономики. При этом добывающая промышленность входит в первичный сектор экономики.
Промышленность — важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества. Отраслевая структура промышленности — состав и долевое соотношение различных входящих в промышленность отраслей и видов производства, а также динамика изменения этих долей.
.
Верх-Катунская дробильно-сортировочная фабрика
Впервые Верх-Катунское месторождение песчано-гравийной смеси разведано «Геолстройтрестом» в 1953 г. На основе этой разведки Ленинградским проектным институтом был составлен проект на строительство Верх-Катунской ДСФ. Фабрика предназначалась для обеспечения строительных и строительно-дорожных организаций Алтайского края и страны инертными строительными материалами (щебень, гравий, песок, песчано-гравийная смесь).
Заказчиком строительства был строительный трест «Кузбассцелинстрой».
В 1956 г. одновременно со строительством фабрики началось строительство линии электропередачи и жилого рабочего поселка Чуйский.
Директором строительства был назначен Р.И.Машаров, который бессменно руководил фабрикой до 1988 г.
В 1966 г. за успешное выполнение задания семилетки Роман Иванович Машаров был награжден орденом Ленина, а в 1976 г. удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР».
Пуск фабрики состоялся 20 марта 1961 г.
Выпускались щебень фракций 10-20 мм, 40-80 мм, гравий фракции 10-2- мм, производительность составляла 230 м3 в смену.
В 1962 г. были построены и введены в эксплуатацию дополнительные мощности для производства щебня: Мойка-1, Мойка-2, в 1963 г. – Мойка-3 и Мойка-4 для выпуска обогащенного песка и мытого гравия фракции 3-10 мм.
Одновременно с добычей и переработкой песчано-гравийной смеси велась разработка карьера строительного песка на Верх-Катунском месторождении строительных песков, расположенном севернее карьера песчано-гравийной смеси.
В 1965 г. фабрика выработала 320 450 м3 нерудных материалов вместо 266 000 м3 по плану.
В 1967 г. был открыт цех железобетонных изделий, первым начальником которого стал Г.Т.Эрих.
В 1971 г., в 10-летний юбилей предприятия, были названы лучшие работники: дробильщица М.Ф.Ульянина, автогрейдерист В.П.Земцев, бульдозерист И.А.Савин, шофер В.М.Сухоничев, учетчица В.С.Глебова.
В 1980 г. была введена в эксплуатацию ДСУ-4 мощностью 300 м3 в смену, в 1986 г. – ДСУ-5. Работа была организована в три смены.
К 1986 г. фабрика выпускала 500 тыс.м3 щебня и 500 тыс.м3 природного песка в год, являясь лидером в производстве стройматериалов как в Алтайском крае, так и в России, за что неоднократно награждалась почетными грамотами объединения «Алтайстройматериалы» и Министерства строительных материалов СССР.
В период перестройки производство железобетонных изделий было практически парализовано, в несколько раз уменьшился выпуск инертных материалов, были законсервированы, а в дальнейшем и демонтированы дробильно-сортировочная установка (ДСУ-2), Мойка-3, Мойка-4, цех железобетонных изделий.
До 2001 г. на Верх-Катунской ДСФ неоднократно менялось руководство и формы собственности.
В 2001 г. было зарегистрировано предприятие ООО "Верх-Катунская дробильно-сортировочная фабрика", основными видами деятельности которого является разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом добычи, в частности гравийно-песчаной смеси и строительного песка.
В период 2001-2004 г.г. были восстановлены и введены в эксплуатацию дробильно-сортировочные установки ДСУ-4 ДСУ-5, пополнился новой техникой автопарк, была получена лицензия на право пользования недрами, горный и земельный отводы.
В 2004 г. в Женеве предприятию был вручен приз "Золотая эра качества" за высокое качество продукции.
В настоящее время фабрика производит до 20 тыс.т фракционированного щебня в месяц и добывает 300 тыс. м3 песчано-гравийной смеси в год, постепенно наращивая мощности.
.